jueves, marzo 28, 2024
Salud

¿Qué es la enfermedad celiaca?

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca con el objetivo de difundir esta condición, quiero compartirles esta información que me parece útil.

La enfermedad celíaca es un desorden sistémico, autoinmune, que afecta a personas genéticamente predispuestas ante la ingesta de proteínas contenidas en los cereales de trigo, avena, cebada, centeno; ocasionando síntomas, signos y daño en la mucosa intestinal.

El diagnóstico se construye a través de la clínica del paciente, los anticuerpos serológicos, la endoscopia con toma de biopsias positivas y el ojo clínico del gastroenterólogo; por lo cual es importante el trabajo interdisciplinario y especializado.

En la actualidad, el 60% de los diagnósticos se realizan en base a síntomas extra digestivos, como anemia, osteopenia, osteoporosis, trastornos endocrinológicos, asociaciones con otras enfermedades autoinmunes como diabetes I, cefaleas, trastornos de ansiedad, cambios en el estado de ánimo, abortos espontáneos, problemas de fertilidad, menstruaciones abundantes, amenorrea, menopausia precoz, menarca tardía, entre otros. Por lo cual es fundamental conocer la enfermedad celíaca para poder diagnosticarla, debemos comprender que es una condición sistémica.

El único tratamiento es la dieta libre de TACC que debe estar guiada y acompañada por una nutricionista especializada, y si estás atravesando por un momento biológico específico como concepción, embarazo, lactancia o pediatría, es estrictamente necesario.

Para mejorar nuestra calidad de vida, la alimentación debe ser adecuada, armónica, suficiente y sobre todo personalizada.

Si tenés alguno de estos síntomas, o si conocés a alguien que los tenga no duden en consultar, somos la primera Unidad Asistencial de Trastornos Relacionados al Trigo de la Provincia de Santa Fe, la conformamos profesionales que conocemos sobre el tema.

Lic. Victoria Arango

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